Vous organisez des ateliers cuisine, des petits déjeuners, repas partagés… chacun de ses temps sont des occasions pour transmettre des messages et mettre à la fois santé, environnement et plaisir autour d’une même table.
De quelle manière ? Peut-on proposer des produits du meilleur goût au meilleur coût – économique et environnemental- ? Comment transmettre de manière digeste les principes de l’équilibre alimentaire, sensibiliser sur la saisonnalité, les protéines végétales… ?
1 jour, de 9h30 à 17h30 (7h)
Session 1 : jeudi 9 janvier 2020
Session 2 : vendredi 5 juin 2020
Session 1 : Centre socio-culturel Bourderie, Nantes
Session 2 : Secteur de Saint Nazaire
Intervenante : Du Pain sur la Planche, association de diététiciennes
Responsable de stage : Fanny Caron – defialimentation GAB44.org – 02 40 79 76 74
Date limite d’inscription : Session 1 : 28 novembre 2019 - Session 2 : 15 mai 2020
> Favoriser l’apprentissage des notions nutritionnelles et enjeux sur la santé
> Découvrir pourquoi et comment utiliser les protéines végétales. Découvrir des recettes pour manger autrement, sain, et à coût mesuré.
> Découvrir les bénéfices issus de systèmes de production vertueux : bénéfices sur l’environnement, nutritifs, économiques.
> Adopter une posture d’accompagnement vers un choix libre et éclairé
> Acquérir le bagage pour élaborer des ateliers cuisine sur (exemple de thèmes : l’équilibre alimentaire, cuisiner des plats de qualité à petit budget, les enjeux de l’alimentation durable…
Organisateur.rice.s de petits déjeuners, ateliers cuisine, repas partagés… de toute structure de l’éducation populaire, jeunesse, ESS, santé, solidarité, environnement.
> Introduction sur l’alimentation saine et équilibrée
> Les bases de la nutrition et repères du PNNS 4 2019-2020 (Plan National Nutrition Santé)
> Mise en pratique : atelier cuisine pour élaborer un repas bio local
> Apports sur le choix des menus, le choix des produits pour des repas sains à coût mesuré. Zoom sur les protéines végétales. Zoom sur l’origine des produits (modes de production).
> Travail sur la construction et l’animation de repas : comment en faire des temps d’éducation à l’alimentation ? Comment construire une séance autour d’une thématique ?
> Pratique (cuisine)
> Démarches participatives et travaux de groupe
> Apports théoriques
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Association Les Ecossolies - Le Solilab, 8 rue Saint Domingue 44200 NANTES - 02 40 89 33 69
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