Les Ecossolies

Pôle de coopération et d’innovation sociale


8 juillet 2020

GAB 44 : 150 ÉLEVEURS SE FÉDÈRENT POUR METTRE EN ŒUVRE LA 1ÈRE SOLUTION D'ABATTAGE À LA FERME EN FRANCE

Parce que le bien-être animal fait partie des valeurs fondatrices de l’agriculture biologique, la réglementation encadre strictement les conditions de vie des animaux sur les fermes bio (accès au plein air, alimentation bio sans hormones ni OGM). Mais le cahier des charges européen prévoit aussi la réduction de la souffrance des animaux au strict minimum, y compris pour l’abattage, qui, lui, n’est pas géré par les paysan-ne-s. Afin d’apporter des réponses aux enjeux de bien-être animal y compris sur cette étape de l’abattage, 150 éleveur.euse.s de Loire-Atlantique et de Vendée se fédèrent pour mettre en oeuvre la première solution d’abattage à la ferme. Un projet qui s’appuie sur le déploiement d’un caisson mobile relié à une unité de proximité.

Accompagner l’animal jusqu’à l’abattage en supprimant le stress et la douleur

Le moment de l’abattage peut être un facteur de stress et parfois de douleurs pour les animaux d’élevage qui sont séparés de leur lieu de vie et transportés parfois longtemps en raison de la disparition des abattoirs de proximité.

« Nous sommes avant tout motivés par la volonté de pouvoir accompagner jusqu’au bout les animaux qui sont nés, ont été élevés sur nos fermes et dont nous avons pris soin tout au long de leur vie. C’est une façon de leur marquer notre respect et de réduire fortement le stress lié à ce moment », explique Guylain Pageot, éleveur en Loire Atlantique, porteur du projet.

Le projet développé et soutenu par le groupement des agriculteurs biologiques de Loire Atlantique, consiste dans le déploiement d’une vingtaine de caissons mobiles qui permettront que les deux pre-mières étapes de l’abattage (étourdissement et saignée) soient réalisées sur la ferme, par des professionnel.le.s. L’éleveur-euse sera notamment aux côtés de l’animal lors de l’étourdissement. Deux unités fixes seront aussi construites à proximité des élevages, afin d’assurer les étapes suivantes, dans le respect des normes sanitaires.

Un crowdfunding agricole inédit de 1 million d’euros pour une filière reterritorialisée

Pour financer ce projet, dont le rayon d’action s’étend sur quatre départements (Loire-Atlantique, nord Vendée, quart sud-est du Morbihan et quart sud-ouest de l’Ille-et-Vilaine), les éleveur.euse.s ont lancé début juillet la plus importante campagne de crowdfunding jamais initiée pour un projet agricole. 300 000 euros seront destinés à la structuration du projet (juridique, financière…) et 700 000 euros à l’investissement dans les deux unités fixes sus-détaillées.

Lien vers la campagne de financement participatif  : https://www.miimosa.com/fr/projects/animal-eleveur-euse-ensemble-jusqu-au-bout

Toutes les informations sur le projet sont disponibles sur le site : https://aalvie.wixsite.com/aalvie.

Télécharger le dossier de presse  :

Dossier de presse - Abattage à la ferme

Plus d’infos sur le site du GAB44.

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