Les Ecossolies

Pôle de coopération et d’innovation sociale


Nos réseaux sociaux
Facebook
Twitter
30 septembre 2021

JEUDI 30 SEPTEMBRE ET VENDREDI 1ER OCTOBRE >> FORMATION "ALIMENTATION, SANTÉ ET CONVIVIALITÉ" PAR LE GAB44

Organisé par le Groupement des Agriculteurs Bio du 44

Au travers de temps du repas, transmettre les enjeux d’une alimentation durable...

Vous organisez des ateliers cuisine, des petits déjeuners, repas partagés… chacun de ses temps sont des occasions pour transmettre des messages et mettre à la fois santé, environnement et plaisir autour d’une même table. De quelle manière ? Peut-on proposer des produits du meilleur goût au meilleur coût – économique et environnemental- ? Comment transmettre de manière digeste les principes de l’équilibre alimentaire, sensibiliser sur la saisonnalité, les protéines végétales… ?

OBJECTIFS

  • Comprendre les enjeux d’une alimentation durable pour tous
  • Savoir préparer et animer un atelier cuisine/repas/gouter/apéro à visée pédagogique
  • Acquérir des notions de bases sur l’équilibre alimentaire, les protéines végétales, la saisonnalité, les produits biologiques…
  • Découvrir l’importance et les bénéfices de prêter attention aux choix des produits (environnement, nutrition, économies...)

PROGRAMME SUR 2 JOURS

  • Immersions : un atelier de cuisine saine et durable et un repas en pleine conscience
  • Les approvisionnements : découverte d’une ferme bio locale et points de vente, visite avec le.la producteur.rice, jeux autour de l’alimentation et l’agriculture bio
  • Les méthodes d’animation d’un atelier : étapes & points clés, spécificités en temps de covid-19
  • Apports sur l’équilibre nutritionnel : repères et connaissances de bases
  • Découverte d’objets et astuces Zéro Déchets/Zéro Gaspi en cuisine
  • Synthèse des enjeux et gestes pour une alimentation durable
  • Mise en pratique : test d’animations
  • Mise en situation professionnelle : construction d’un projet, projection sur des axes de progrès

Informations pratiques :

Le GAB44 propose un programme de 6 formations pour sensibiliser sur l’alimentation, en lien avec l’agriculture, l’environnement, la santé... Découvrez toutes les formations ici.

Cliquez sur l'un des liens ci-dessous pour afficher le calendrier complet de l'année correspondante :

Calendriers

2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013

» Retour à la liste des actualités

Flux RSS

RSS
Abonnez-vous pour recevoir automatiquement les dernières actualités du réseau.
RSS, qu'est ce que c'est ?


Association Les Ecossolies - Le Solilab, 8 rue Saint Domingue 44200 NANTES - 02 40 89 33 69
Ce site est sous licence Creative Commons BY-NC-SA - Mentions légales

Contact Actualités Agenda Newsletter Plan du site Espace privé