Les Ecossolies

Pôle de coopération et d’innovation sociale


Nos réseaux sociaux
Facebook
Twitter

"LE MARCHÉ", LE VILLAGE DES ALTERNATIVES ET DES INITIATIVES EN LIEN AVEC LE VÉGÉTAL

Du samedi 3 septembre 2016 au dimanche 4 septembre 2016
parc du Grand Blottereau

rue Auguste Peneau
NANTES


Ils seront tous là sur "Le Marché" de la Folie des Plantes






Sur le stand des Ecossolies, au cœur du Marché, découvrez la dynamique Économie Sociale du territoire !

  • Le stand d’info des Ecossolies : faites connaissance avec notre réseau, informez-vous sur nos actions et notre projet de développement local, favorisant l’emploi local et l’environnement
  • Le bar / librairie du "Marché" : venez boire un verre sur le bar du Marché ! Produits locaux de mise et petite librairie en lien avec l’agriculture, l’alimentation, le végétal, mais aussi la création d’instruments de musique végétaux !
  • Les jeunes pousses de l’économie sociale et solidaire : venez découvrir les projets d’entreprises en gestation au sein de notre "Labo", en lien avec le végétal bien sûr !
    • Ô Bocal : une épicerie sans emballages à Nantes. Elles proposeront des produits "Zéro Déchets" dans la salle de bain : shampoing solide, déodorant... Un ensemble de produits d’hygiène durables !
    • Les Créactifs Nantes : proposent des ateliers artistiques urbains et mobiles favorisant les savoirs-faire, la créativité et le partage
    • Restaur&Sens : leur mission est d’accompagner des professionnels vers des pratiques, projets et événements alimentaires responsables et durables
    • Confitures et Tartinades : projet de fabrication locale de confitures gourmandes à partir de fruits et légumes bio disqualifiés. Cette activité de lutte contre le gaspillage alimentaire aura vocation à s’inscrire dans des parcours d’insertion de personnes éloignées de l’emploi
    • et autres projets à venir, patience !..





  • ATAO, chantier d’insertion basé à Saint-Herblain.
    ATAO présente son offre d’équipement de jardin et de composteurs, réalisés par les salariés en insertion.



  • Bio-T-Full, association nantaise.
    Bio-T-Full présente ses ateliers citoyens éducatifs sur l’agriculture urbaine et ses modèles de culture hors-sol.



  • Bolivia Inti Sud Soleil, association nantaise.
    Bolivia Inti Sud Soleil, active sur le champ de l’éducation à la citoyenneté et de la solidarité internationale présente ses outils de cuisson écologique : démonstrations, expo photos, actions de lutte contre la deforestation...



  • Compostri, association nantaise.
    Informez-vous et testez vos connaissances sur le compostage ! Actif depuis 2007, Compostri développe le compostage partagé en milieu urbain, et mène des actions de sensibilisation au compostage en général.



  • Cultures d’Entreprise, entreprise basée à Nantes.
    Depuis peu, cette jeune entreprise propose un service de création et d’animation de potagers collaboratifs bio en entreprises et collectivités. Un focus sera aussi proposé sur la démarche "Nantes Ville Comestible" à laquelle Cultures d’Entreprise est associée.



  • Ecopôle, réseau associatif de l’environnement basé à Nantes.
    Jardin écologique, préservation de la bio-diversité, alternatives aux pesticides...Ecopôle fait venir des membres de son réseau actifs en la matière, dont le réseau Bienvenue à la Ferme, Riche Terre, Scopeli, les Transformeurs, Sagax, R3D2, les Boîtes Vertes et la LPO !



  • InterAMAP44, association basée à Nantes.
    Le but de l’interAMAP44 est de faire essaimer et de développer les AMAP(s) (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne). L’occasion de connaître ces fonctionnements citoyens pour mieux manger au quotidien.



  • La Ruche qui dit Oui, entreprise basée à Nantes.
    C’est est une plateforme internet qui permet à des groupes de consommateurs - rassemblés au sein de communautés locales : les Ruches - de consommer directement auprès d’agriculteurs et d’artisans locaux. Présentation du fonctionnement et animations pour les enfants et les grands : roue des saisons, ateliers sensoriels, dégustations, exposition...



  • Les Potagers Essaimés, entreprise membre d’une coopérative d’activités et d’emplois basée à Bouguenais.
    Les Potagers Essaimés c’est la transmission des pratiques du potager au naturel, des ateliers à thèmes et des cycles de formations au jardinage biologique, de l’accompagnement technique et organisationnel pour la mise en place de jardins collectifs, de l’aide et des conseils pour la création de jardins partagés.



  • Re-Bon, association basée à Nantes.
    Présentation de cette association œuvrant à la récupération et redistribution des invendus du maraichage local dans un rayon de 60 km autour de Nantes. Une manière efficace de lutter contre le gaspillage alimentaire et des ressources naturelles. Et c’est re-bon !



  • Tamadi, association basée à Nantes.
    Tamadi a pour vocation de susciter et faciliter l’organisation de voyages solidaires en milieu rural. Ses membres sont des organisations paysannes actives en milieu rural et des voyageurs/citoyens qui partagent une même vision du voyage. Tamadi propose également des voyages "Alternatives Paysannes" en France et en Europe. Des séjours qui permettent de partir à la rencontre de paysans, de citoyens, à l’origine d’alternatives en matière d’agriculture, d’organisation sociale, d’habitat…



  • Tourisme et Développement Solidaire (TDS), association basée à Saint-Géréon.
    Association de tourisme en milieu rural, TDS propose aux voyageurs solidaires de découvrir par le voyage les activités quotidiennes des habitants des pays visités et notamment la découverte de leurs activités agricoles, souvent en agroécologie, notamment en Équateur, Nicaragua, Mexique...



  • Restaur&Sens, entreprise basée à Nantes.
    Restaur&Sens a pour objectif d’accompagner les professionnels vers des pratiques, projets et événements alimentaires responsables. Restaur&Sens propose de l’information et des quizz sur l’alimentation durable et responsable et sur la réduction du gaspillage alimentaire.










  • Au vent des Abeilles, entreprise basée à Sallertaine.
    Evelyne et Anthony Marchesi sont producteurs et transformateurs de miel, nougat, pains d’épices, caramel, confitures au miel, propolis. Un projet labellisé "Bienvenue à la ferme".



  • Délices du Maine, entreprise membre d’une coopérative d’activités et d’emplois basée à Changé.
    Bertrand Bouflet est producteur et transformateur de produits alimentaires à base de fleurs et de baies de sureau noir sauvage bio : confitures, chutneys, sirop, confiseries, condiments, bières... Produits sans OGM, produits chimiques ou de synthèse, sans conservateurs.



  • Cynfaël, le prince du safran, entreprise basée à L’orée d’Anjou.
    Sabrina Clavier est productrice et transformatrice de safran. Elle propose une gamme de produits à base de safran (confitures, condiments, sirops), mais aussi des bulbes à planter. Sans produits chimiques et récolte manuelle.



  • Emoqui, entreprise basée à Sucé sur Erdre.
    Camille Balasakis torréfie elle-même son café et en propose une large gamme, issus du commerce équitable, la très grande majorité en bio. Des cafés de terroir pour tous les palais. Également une gamme de thés et de tisanes.



  • Ferme lombricole du Pays de Josselin, entreprise basée à Lanouée
    Depuis 5 ans la ferme produit du lombricompost à partir de fumier de cheval et de vaches et de déchets de coopérative biologique. Grâce aux vers, ces déchets deviennent un amendement organique idéal pour le potager et les fleurs, utilisable en agriculture biologique. Vente de sacs de lombricompost, de thé de vers et de lombricompost + vers. De quoi réduire vos poubelles tout en vous garantissant un amendement futur pour vos sols !



  • Feuilles, Fruits et Compagnie, entreprise basée à Saint Hilaire de Chaléons.
    Mathilde Beaudouin est productrice et cueilleuse de plantes aromatiques et médicinales. Elle confectionne de façon traditionnelle et artisanale des tisanes, aromates pour la cuisine et d’autres produits à base de plantes bio : sirops, sel aromatisés, bouquets d’aromates...



  • Gout de Nostalgie et Flaveur des Sens, entreprise basée à Carentoir.
    Vente directe et transformation de céréales pour en faire des sablés, des pains à fermentation longue. Des recettes anciennes, sans colorants ni conservateurs.



  • Les Cueillettes d’Annette, entreprise basée à Nantes.
    Anne Kermagoret transforme des fruits bio et locaux, cueillis chez les producteurs de Loire-Atlantique, en confitures, compotes, sirops, chutneys... Des produits labellisés "Nature et Progrès", favorisant le développement d’une agriculture bio à taille humaine et de proximité.



  • La Jolie Poule Pondeuse, entreprise basée à La Chapelle des Marais.
    Katia Cerclé élève des poules pondeuses, qui deviendront peut être vos nouvelles alliées pour réduire le volume de vos déchets tout en vous offrant de bons œufs au quotidien ! Venez choisir votre poule à l’occasion de la Folie des Plantes.



  • L’Atelier du Retz Emploi, association basée à Sainte Pazanne
    Chaque jour, l’Atelier du Retz Emploi collecte des objets dont les gens veulent se débarrasser pour les remettre en vente, d’occasion et à petits prix. Une manière de réduire les déchets tout en créant de l’emploi. Sur l’événement, l’Atelier apportera une sélection de mobilier et accessoires de jardins, livres, décoration de jardin et outillage. Attention, pièces uniques !



  • Le Coin Jardin, entreprise basée à Nantes.
    Guillaume Verdegay est créateur de terrariums, des micros-jardins pour l’intérieur et l’extérieur. Il réalise également des ateliers de construction de terrariums. Utilisant des matières issues du réemploi, ces créations sont pensées dans une démarche écologique.



  • Le Fruitier Arc-enCiel, entreprise membre d’une coopérative d’activités et d’emplois basée à Saint Herblain.
    Cécile Bouget transforme des fruits et légumes issus de l’agriculture locale et biologique. Une activité qui s’inscrit dans le soutien et la continuité des producteurs d’une agriculture paysanne, locale et biologique, respectueuse de la diversité de l’environnement. Confitures, cuirs de fruits, pickles, sirops, vinaigres...



  • Les Jardins de Koantiz, entreprise basée à Masserac.
    Valérie Stoll est productrice et transformatrice, de plantes médicinales et de petits fruits. Elle propose une large gamme de produits à base de ses plantes : infusions , sirop et confitures, jus de pomme, hydrolats, huiles de massage ou infusion de plantes dans l’huile, savons aux plantes en saponification à froid, baumes karité et plantes...L’ensemble de la gamme est labellisée bio.



  • Les Paniers Bio Solidaires, association basée à Chateauneuf sur Sarthe.
    Créée en 2010, l’association Les Paniers Bio Solidaires a mis en route un projet innovant de structuration de filières courtes et de distribution de paniers de fruits et légumes biologiques des Pays de la Loire. Inscrit dans une dimension Bio et Solidaire, le projet fédère des acteurs relevant du secteur agricole (association de maraîchers et d’arboriculteurs bio des Pays de la Loire, Bio Loire Océan), de l’insertion sociale et professionnelle (jardin de Cocagne de Carquefou et de Saint Macaire du Bois, les Briords à Carquefou) et également des commerçants de proximité. Les paniers sont distribués dans 5 agglomérations : Le Mans, Poitiers, Cholet, Angers et Nantes chaque semaineSur place, vous pourrez acheter vos paniers de légumes bio et locaux, ainsi que des bouteilles de jus de pommes.



  • Madagascar Solidev, association basée à Nantes
    Association de soutien à une coopérative de femmes du monde maritime, sur la Côte Est de Madagascar, à Tamatave, selon les règles du commerce équitable. Depuis la création de l’association en 2002, financement de formations des femmes, financement de matériel et de locaux... Sur l’événement, Madagascar Solidev vendra les produits fabriqués par ces femmes, à partir de matières végétales : sacs, chapeaux, nattes, serviettes...



  • O’Bio Potager, entreprise membre d’une coopérative d’activités et d’emplois basée à Champtoceaux
    Paysagiste spécialisé dans la création et l’entretien de potagers, vergers et jardins biologiques et "raisonnés" Alexandre Palliès propose ses services aux particuliers mais aussi aux entreprises et collectivités. Il propose sur l’événement une gamme de carrés de potager en bois de douglas issu de forêts françaises et sans traitement, et bien sûr, offrira de nombreux conseils de jardinage.



  • Zanaka, association basée à Carquefou
    L’association Zanaka est engagée pour l’insertion professionnelle des personnes en situation de handicap à Madagascar. Elle poursuit deux objectifs : favoriser l’accès à la formation professionnelle qualifiante et promouvoir les savoir-faire des artisans malgaches handicapés dans une démarche de commerce équitable. Une gamme de produits réalisés sur place à Madagascar, à partir de matière végétale, est proposée à la vente : décoration, paniers, sacs, pochettes...



  • Arrosoir & Persil, entreprise basée à Conqueyrac
    Travaillant selon les principes du commerce équitable, Arrosoir et Persil adhère au réseau Minga, preuve que les artisans sont rémunérés à la juste valeur de leur travail. Une grande gamme d’accessoires et décors de jardin en métal seront en vente, pour accessoiriser votre jardin avec sens !



  • Ecos, association basée à Nantes
    Depuis 2005, l’Association Ecos développe un travail de recherche, d’expérimentation et de terrain pluridisciplinaire, mêlant écologie urbaine, pratiques alternatives, arts et créativité. Son but : inventer la ville de demain en repensant notre quotidien et en développant la réappropriation des espaces publics et partagés par les citoyens. Le stand présentera les réalisations de l’association (Grainothèque, laboratoire expérimental, Micromarché, Jardins Partagés, Champignonière, présentation des cycles d’ateliers proposés à l’année autour du faire par soi-même...), un espace de fabrication (bombes de graines...), un espace bibliothèque à consulter sur place, et de la vente de produits de l’association (sac en sérigraphie, cartes postales, kit de culture, plants...)



  • Artisans du Monde, association basée à Nantes
    Association de commerce équitable construite autour de 3 piliers : consommer, éduquer, plaidoyer, Artisans du Monde présente son action et met en vente ses "best sellers" du commerce équitable et du bien-manger : sucre complet, biscuits,confitures, épices, riz, lentilles, jus de fruits, guaranito. Également à la vente, une gamme d’instruments de musique équitables.



  • Domaine de la Grange, entreprise basée à Mouzillon
    Propriété familiale qui évolue depuis 4 générations vers une production de vins de qualité. Productions Labellisées "Terra Vitis", adhérent Bienvenue à la Ferme, Vignoble de Nantes ... qui confortent la qualité des produits et de l’accueil. Venez découvrir la fabrication du vin et acheter les bouteilles produites par cette exploitation à taille humaine.



  • Chooka, entreprise basée à Orvault
    Jeune entreprise d’un an, en cours de certification bio sur ces produits, Chooka proposera des bouteilles de 75 ou 25cl de jus d’hibiscus, pur ou en mélanges (pommes, cassis, orange sanguine, gingembre...). Découvrez Chooka, ses produits, et aussi sa politique "RSE" adaptée à tous les niveaux de l’entreprise.



  • Didier Aube, entreprise basée à Saint Molf
    Didier Aube est paludier depuis 30 ans et reproduit au fil des saisons les gestes anciens qui ont traversés les époques. Seront disponibles : sel aux herbes aromatiques, aux fenouils et agrumes, aux 3 algues de Bretagne, au piment d’Espelette, court bouillon, salicornes, moutarde à la salicorne... La Fleur de sel et le gros sel issus de son exploitation sont certifiées par une IGP (indication géographique protégée). L’ensemble de ses produits sont commercialisés sous mention "Nature et Progrès" garantissant des pratiques biologiques et solidaires.



  • Nya Talents, association basée à Nantes
    Nya Talents fait la promotion de la culture afro caribéenne à travers les arts. Cette année l’association mettra en valeur la variété de plantes provenant de l’Afrique. Et pour faire le lien avec les serres tropicales du Parc du Grand Blottereau, Nya Talents mettra en vente des huiles et beurres végétaux confectionnés par des coopératives à partir de boabab, karité, gingembre, fleur d’hibiscus. Autant de plantes que vous pourrez contempler puis tester sur votre peau pour leurs vertus cosmétiques.



  • Terraherba, entreprise basée à Nantes
    Terra Herba c’est la vente de plantes médicinales, de compléments alimentaires et fruits séchés, de la formation et des animations collectives autour de l’herboristerie, de l’accompagnement individuel pour rééquilibrage de la santé par les plantes. Vente de sachets de tisane, spiruline, ortie, et de petits biscuits à emporter.










  • Beurre Sucre, entreprise basée à Nantes
    A bord de son triporteur de récupération transformé en crêperie bio, Jonathan Hervé confectionne des crêpes et des galettes. Un projet et des mets à découvrir.



  • Frai’d le glacier, entreprise membre d’une coopérative d’activités et d’emplois basée à Saint Herblain
    Vente de glaces artisanales. Attention, produits locaux, de qualité, sans colorants ni conservateurs !



  • La pop’potes mobile, entreprise basée à Bonnoeuvre
    Un food truck à la française, ambiance bucolique et plats savoureux, frais, de saison et sélectionnés avec attention directement chez les producteurs. Pour l’occasion : sandwich paysans, burger revisités, plats cuisinés.



  • Oser Forêt Vivante "Atelier Méli Mélo", association d’insertion basée à Rezé
    Structure d’insertion sociale et professionnelle, qui propose des produits faits maison, avec des légumes de saison. Les recettes sont travaillés avec les salariés du chantier d’insertion : plats végétariens cuisine du monde, avec le moins possible de produits d’origine animale (sans œufs, sans lait ni crème d’origine animale).





Cliquez sur l'un des liens ci-dessous pour afficher le calendrier complet de l'année correspondante :

2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008200720062005

Flux RSS

RSS
Abonnez-vous pour recevoir automatiquement les derniers temps forts des Ecossolies.
RSS, qu'est ce que c'est ?


Association Les Ecossolies - Le Solilab, 8 rue Saint Domingue 44200 NANTES - 02 40 89 33 69
Ce site est sous licence Creative Commons BY-NC-SA - Mentions légales

Contact Actualités Agenda rubrique 7 Plan du site Espace privé