Les Ecossolies

Pôle de coopération et d’innovation sociale


Nos réseaux sociaux
Facebook
Twitter
5 octobre 2019

LE PROGRAMME D'EXCURSION NATURE D'ECHOS NATURE

Le peuple migrateur de l’estuaire

Chaque année, nos amis à plumes entreprennent un long voyage pour venir passer l’hiver dans l’estuaire de la Loire. Accompagnés par un guide nature professionnel, ensemble vous découvrez cette richesse ornithologique qui se cache... Venez les rencontrer !

  • Samedi 05 octobre, 10h30/12h30
  • Tarif : 9€/adulte et 5€/enfant
  • Inscription auprès de l’office de tourisme de St Brevin les pins au 02 40 27 24 32


Les algues, de la cueillette à l’assiette

Après une visite de terrain, pour découvrir plusieurs espèces d’algues, c’est un temps d’initiation cuisine qui vous attend pour apprendre à confectionner des mets simples et originaux avec ces légumes de la mer. Place à la créativité ! Dégustations collectives en fin d’activité. Les participants repartent avec leurs préparations.

  • Lundi 21 octobre, 15h/18h
  • Lieu : La Plaine sur mer
  • Tarif : 29€/adulte
  • Inscriptions auprès de ECHOS NATURE au 06 71 48 50 23

Les algues, nouvelles saveurs marines

Les algues ont des propriétés, des textures et des goûts propres à chacune d’elles. Cette excursion qui mélange anecdotes et dégustations sur les rochers ne vous laissera pas indifférent face à ce nouveau monde culinaire qui s’offre à vous ! Dernières sorties avant l’hiver où nous laisserons les algues au repos.

  • Samedi 26 octobre, 9h30/11h30 à St Nazaire Lundi 28 octobre, 10h/12h à La Plaine sur mer
  • Tarif : 9€/adulte et 5€/enfant
  • Inscription auprès de l’office de tourisme de St Nazaire au 02 40 22 40 65 (pour le 26/10) et auprès de ECHOS NATURE au 06 71 48 50 23 (pour le 28/10)


Palourdes et cie

Mais que cherchent les pêcheurs dans la vase ? Ils sont à la recherche d’un mollusque bivalve de qualité, qu’on nomme « la palourde » ! Couteau et réglette en main, venez apprendre les bons réflexes pour une pêche à pied responsable.

  • Mercredi 30 octobre, 10h30/12h30
  • Lieu : La Bernerie en retz
  • Tarif : 9€/adulte et 5€/enfant
  • Inscription auprès de ECHOS NATURE au 06 71 48 50 23


Cuisinons les algues

Après une présentation des algues et de leurs bienfaits, c’est un instant cuisine qui vous attend pour apprendre à confectionner des mets simples et originaux avec ces légumes de mer. Vous découvrirez quelques subtiles mélanges gastronomiques en associant les algues avec des produits du quotidien. Dégustation collective en fin d’atelier. Les participants repartent avec leurs préparations. Places limitées.

  • Mercredi 6 novembre, 15h30/17h
  • Lieu : Nantes (boutique partenaire du Solilab)
  • Tarif : 22€/adulte
  • Inscription auprès de ECHOS NATURE au 06 71 48 50 23


Cliquez sur l'un des liens ci-dessous pour afficher le calendrier complet de l'année correspondante :

Calendriers

2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013

» Retour à la liste des actualités

Flux RSS

RSS
Abonnez-vous pour recevoir automatiquement les dernières actualités du réseau.
RSS, qu'est ce que c'est ?


Association Les Ecossolies - Le Solilab, 8 rue Saint Domingue 44200 NANTES - 02 40 89 33 69
Ce site est sous licence Creative Commons BY-NC-SA - Mentions légales

Contact Actualités Agenda rubrique 7 Plan du site Espace privé