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11 mai 2022

LUNDI 9 ET MARDI 10 MAI >> FORMATION « ALIMENTATION ET CUISINE-SANTÉ » PAR LE GAB44

Cette formation est proposée à toute personne désireuse d’apprendre à cuisiner rapidement et simplement au quotidien des repas équilibrés, plein de saveurs, à base de produits de qualité, bio locaux, et adaptés aux besoins de tous !

Cette formation est axée sur l’apprentissage des modes de cuisson basse température et des aliments à index glycémique bas, pour cuisiner et conserver des aliments de qualité. Ces deux notions sont des indispensables de la boite à outil pour éduquer à l’alimentation et cuisine santé.

Date : sur 2 jours, de 9h30 à 17h30, Lundi 9 et mardi 10 mai 2022

Lieux : 8 rue Charles Brunellière 44100 Nantes

Intervenant.e.s : Magali Pare, Animatrice en cuisine diététique, et Titulaire d’un Diplôme Universitaire (DU) en Nutrition et Maladies métaboliques obtenu à l’Université de Rennes

Responsable de stage : Fanny Caron – bioaccessibilite gab44.org - 02 40 79 76 74

Objectifs de la formation :

  • Savoir cuisiner au quotidien simplement et rapidement en toutes circonstances pour une alimentation santé
  • Etudier les différentes méthodes de cuissons
  • Maîtriser les différentes méthodes de cuisson saine : cuisson vapeur, cuisson à l’étouffée, cuisson au WOK.
  • Découvrir et savoir cuisiner les aliments à index glycémique bas (IG Bas) pour une assiette santé bio et locale au quotidien

Programme  : JOURNEE 1

  • Les piliers d’une alimentation Santé
  • Les ustensiles de cuisine basse température
  • Les techniques de base des modes de cuisson et intérêt nutritionnel
  • Pratique culinaire : Les techniques de base de cuisson, Recettes entrée - plat dessert

JOURNEE 2

  • La notion d’index glycémique bas ( IG Bas) des aliments
  • Intérêt nutritionnel des aliments à IG bas en cuisine (les céréales, les légumineuses...)
  • Pratique culinaire : Cuisiner des féculents à IG bas : céréales complètes et légumineuses, Recettes entrée- plat – dessert Les déjeuners sont cuisinés ensemble et pris en commun

Méthodes

  • Travaux de groupes
  • Pratiques culinaires (Cuisine d’application équipée, spacieuse et agencée aux normes)
  • Apports théoriques

Plus d’informations dans le catalogue de formation du GAB44.

PDF - 655.5 ko
Catalogue de formation du GAB44

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