Les Ecossolies

Pôle de coopération et d’innovation sociale


11 mai 2022

LUNDI 9 ET MARDI 10 MAI >> FORMATION « ALIMENTATION ET CUISINE-SANTÉ » PAR LE GAB44

Cette formation est proposée à toute personne désireuse d’apprendre à cuisiner rapidement et simplement au quotidien des repas équilibrés, plein de saveurs, à base de produits de qualité, bio locaux, et adaptés aux besoins de tous !

Cette formation est axée sur l’apprentissage des modes de cuisson basse température et des aliments à index glycémique bas, pour cuisiner et conserver des aliments de qualité. Ces deux notions sont des indispensables de la boite à outil pour éduquer à l’alimentation et cuisine santé.

Date : sur 2 jours, de 9h30 à 17h30, Lundi 9 et mardi 10 mai 2022

Lieux : 8 rue Charles Brunellière 44100 Nantes

Intervenant.e.s : Magali Pare, Animatrice en cuisine diététique, et Titulaire d’un Diplôme Universitaire (DU) en Nutrition et Maladies métaboliques obtenu à l’Université de Rennes

Responsable de stage : Fanny Caron – bioaccessibilite gab44.org - 02 40 79 76 74

Objectifs de la formation :

  • Savoir cuisiner au quotidien simplement et rapidement en toutes circonstances pour une alimentation santé
  • Etudier les différentes méthodes de cuissons
  • Maîtriser les différentes méthodes de cuisson saine : cuisson vapeur, cuisson à l’étouffée, cuisson au WOK.
  • Découvrir et savoir cuisiner les aliments à index glycémique bas (IG Bas) pour une assiette santé bio et locale au quotidien

Programme  :
JOURNEE 1

  • Les piliers d’une alimentation Santé
  • Les ustensiles de cuisine basse température
  • Les techniques de base des modes de cuisson et intérêt nutritionnel
  • Pratique culinaire : Les techniques de base de cuisson, Recettes entrée - plat dessert

JOURNEE 2

  • La notion d’index glycémique bas ( IG Bas) des aliments
  • Intérêt nutritionnel des aliments à IG bas en cuisine (les céréales, les légumineuses...)
  • Pratique culinaire : Cuisiner des féculents à IG bas : céréales complètes et légumineuses, Recettes entrée- plat – dessert
    Les déjeuners sont cuisinés ensemble et pris en commun

Méthodes

  • Travaux de groupes
  • Pratiques culinaires (Cuisine d’application équipée, spacieuse et agencée aux normes)
  • Apports théoriques

Plus d’informations dans le catalogue de formation du GAB44.

Catalogue de formation du GAB44

Cliquez sur l'un des liens ci-dessous pour afficher le calendrier complet de l'année correspondante :

Calendriers

2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013

» Retour à la liste des actualités

Flux RSS

RSS
Abonnez-vous pour recevoir automatiquement les dernières actualités du réseau.
RSS, qu'est ce que c'est ?


Association Les Ecossolies - Le Solilab, 8 rue Saint Domingue 44200 NANTES - 02 40 89 33 69
Ce site est sous licence Creative Commons BY-NC-SA - Mentions légales

Contact Actualités Agenda rubrique 7 Plan du site Espace privé