Pour contribuer à la lutte contre la propagation du Coronavirus, Le Marché Paysan de l’Ile est suspendu et reprendra après la trêve estivale, en septembre 2020.
Pendant cette période, continuons à soutenir l’agriculture paysanne locale en gardant nos habitudes auprès de producteurs et productrices préférées !

En attendant la reprise et pour continuer de répondre à la demande de produits locaux, les producteurs et productrices du Marché Paysan de l’Ile ont adapté leurs circuits de diffusion, repensés en urgence pendant la crise.
- Le vin et la bière : La Cave en Voyage - Wine Truck livre gratuitement vins naturels et bières à domicile et est présent sur quelques marchés.
- La viande de veau : La Ferme de l’Avocette Rieuse rejoindra le marché à la rentrée. En attendant, il vous est déjà possible de réserver des colis de viande de veau. Race Maraichine, en conversion bio, dans le Marais Breton. Pour plus d’infos, n’hésitez pas à consulter la page de l’éleveuse ou de lui envoyer un mail : maritaudlucie gmail.com
- Les champignons : Le Champignon urbain propose ses champignons comestibles (pleurote, shiitake) ainsi que des kits de culture de champignons, en vente à la champignonnière, 2 rue du Sénégal à Nantes.

En parallèle, plusieurs structures assurent le relais avec les productrices et producteurs de notre territoire, en adaptant la distribution aux réglementations en vigueur.
- Le MicroMarché fonctionne sur 4 points de distribution à Nantes : La Grande Barge (8 rue Grande Biesse), La Maison Blanche (1 rue Bisson), Les Ateliers de la Ville en Bois (21 rue de la Ville en Bois) et Le Grand T (84, rue du Général Buat). Les commandes sont à passer en ligne du vendredi 15h au lundi matin 10h. Les paniers sont intégralement préparés à l’avance pour faciliter leur retrait le jeudi soir.
- Le chantier de maraîchage BIO d’Oser Forêt Vivante vous propose deux types de paniers, composés uniquement de légumes bio et de saison (il est possible de prendre un panier de façon hebdomadaire ou tous les 15 jours) :
Un panier « Grand », vendu 14,50 € pièce (7 à 8 variétés de légumes)
Un panier « Moyen », vendu 9,70 € l’unité (5 à 6 variétés de légumes)
La distribution sur le site du Jardin le mercredi de 16h30 à 18h30 et le jeudi de 8h30 à 12h30 - Rue de la Bernardière à REZE.
Le chantier est un chantier d’insertion qui accueille entre 12 et 14 salarié.e.s en parcours d’insertion sur des postes d’ouvrier.e en maraîchage bio.
Pour tous renseignements ou adhésion : jardin oser-foret-vivante.com ou par tél au 02.40.13.24.08 3 24 08.
- Les boutiques vrac s’adaptent à la situation en prenant des mesures d’hygiène drastiques. L’épicerie Ô Bocal à Nantes (10 bis allée des Tanneurs) reste ouverte avec des horaires aménagés (du mardi au vendredi 10h/13h30 & 14h30/19h30 et le samedi de 10h/13h30 & 14h30/19h). A partir du 1er juillet, la droguerie réouvre tous les jours du mardi au samedi 10h/13h30 & 14h30/19h.
L’Atelier du Bocal propose des commandes en ligne avec retrait en magasin (Le Loroux-Bottereau) ou livraison en points de retrait ou à domicile par un transporteur à vélo (à 6 km aux alentours du Loroux Bottereau et à Nantes).
Le Nid vgtal a développé un système de commandes par mail lenidvgtal gmail.com à venir retirer à Rezé.
- Pour soutenir les petit.e.s producteur.rice.s, Promus ouvre ses services aux particuliers. La plateforme logistique habituellement réservée aux professionnel.le.s propose 4 offres de paniers locaux en provenance directe de fermes du département et livrés à domicile à Nantes.
Pour consulter une liste plus exhaustive, Le Magazine des Autres Possibles publie un article "Où acheter durable, solidaire et confiné sur la métropole nantaise ?" pour remplir son caddie tout en respectant les règles sanitaires et en soutenant les producteurs et productrices locales.

- Méli Mélo reprend petit à petit son activité traiteur dans le respect des mesures sanitaires. Les paniers gourmands Méli Mélo seront disponibles en retrait à le vendredi 19 juin entre 8h30 et 13h30. Le panier gourmand est composé d’’un menu végétarien pour 2 personnes. Le tarif est de 23€ le panier.
Les recettes viennent des idées des salariés du chantier d’insertion, ce sont des recettes du monde entier.
Commandes par email avant le vendredi 12 juin à melimelo oser-foret-vivante.com.
- Le restaurant solidaire Interlude a réouvert ses portes depuis le 3 juin. Deux solutions pour le déjeuner : sur place, en terrasse ou en salle (réservation au 02 40 93 13 12) ou à emporter (réservation au 06 44 82 39 04).
Le menu est publié chaque semaine sur la page Facebook du restaurant.
Restaurant Interlude 106, boulevard des Belges 44300 Nantes
- Le restaurant coopératif La Grande Barge réouvre à partir du 9 juin. On retrouve les plats "faits maison" concoctés à partir de produits bio et locaux (également disponibles à emporter). Le service a lieu de 12h à 14h du lundi au vendredi.
Réservation au 02 53 97 65 40
8 rue Grande Biesse, 44200 Nantes
- Le traiteur Au Panier Perché a réouvert sa terrasse et fait vend aussi à emporter.
Menu disponible sur la page facebook. Commandes au 06-75-03-75-80.
5 rue Clouard 44400 Rezé
- La Cocotte Solidaire a rouvert ses portes sur l’île de Versailles depuis le lundi 22 juin. Ouvert en 2019 suite au projet 15 lieux à réinventer, ce restaurant propose des repas participatif où chacun peut venir cuisiner le matin. Ceux qui s’attablent ensuite payent le prix qu’ils veulent/peuvent. À partir de mi-juillet, des ateliers animés par des habitants ou des professionnels auront lieu deux fois par semaine à prix libre.
Ouvert 7j/7, le midi. En semaine ouverture des cuisines à 9h30, du restaurant à 12h30. Le week-end, ouverture des cuisines à 10h, du restaurant à 13h.
Plus d’info : www.lacocottesolidaire.fr/

- Jusqu’au 28 mai, le Kiosque Paysan a expérimenté le Drive Paysan, afin de pallier à la suspension du mardi au Solilab durant le confinement. Une initiative qui a permis la continuité de distribution de produits bio et en circuit court au Solilab à travers un système de drive en ligne simple et sécurisé. En savoir plus sur le bilan de cette expérimentation.
- Depuis le confinement, l’initiative ConfiFood de l’association Full Good a permis de servir 2000 repas aux personnes en situation de précarité alimentaire. Afin de pérenniser son action, l’association lance une campagne de crowdfunding afin de financer des repas, faciliter l’achat de contenants, sacs, couverts, serviettes recyclables mais aussi de couvrir des frais d’occupation des cuisines et zones de stockage.