La coopérative alimentaire
Depuis mars 2022, Les Ecossolies et L’Ouvre-Boîtes travaillent à l’ouverture d’une coopérative dédiée aux métiers de l’alimentation durable, sur le modèle du GRAP en Rhône-Alpes. Objectif : mutualiser des services, de l’accompagnement et des financements. Dans un contexte économique tendu, le projet vise à sécuriser les projets en démarrage, consolider les entreprises existantes et favoriser des liens d’entraide entre celles et ceux qui s’engagent au quotidien pour proposer une alimentation écologique de qualité et de proximité.
Un projet en co-construction
Pendant plus d’un an, Les Ecossolies et l’Ouvre-Boîtes ont rencontré des dizaines d’acteurs engagés dans la filière de l’alimentation bio-locale, animé des réunions et ateliers pour co-construire le projet ou encore étudié des rapports sur l’agriculture bio et la consommation des Français.
Prochaines étapes :
Une phase de modélisation à l’automne 2023 et le recrutement d’un.e chef.fe de projet et d’un comptable au sein de L’Ouvre-Boîtes en vue de la création de la coopérative début 2024.
La fabrique à initiatives
Initiée par l’Avise en 2010 avec le soutien de la Caisse des Dépôts et l’Union Européenne, la Fabrique à initiatives accompagne les acteurs locaux dans la construction d’activités économiques à fort impact pour répondre à des besoins identifiés sur un territoire. Le dispositif mobilise des collectivités, des acteurs publics et privés engagés. Depuis 2018, Les Ecossolies déploient le dispositif dans les Pays de la Loire.