L’annuaire des habitats inclusifs et partagés de Loire-Atlantique (mars 2022)
Cet annuaire référence les habitats inclusifs et partagés du département de Loire Atlantique selon la définition large donnée dans le cadre du « Labo habitat inclusif » animé par Les Ecossolies : des logements pour les personnes âgées et personnes en situation de handicap ouverts sur la cité, soit au travers du bâti, soit au travers d’un projet de vie sociale permettant l’implication des habitant.es et une mixité avec d’autres publics. > Consulter l’annuaire
Sensibilisation zéro déchet et coopération : quels leviers pour réussir son lancement ? La Métropole regorge d’initiatives Zéro déchet ! Mais quand on lance son projet, ce n’est pas toujours facile d’y voir clair dans le paysage nantais et d’identifier les coopérations et partenariats possibles. Retrouvez dans cette cartographie
" Zéro déchet et coopération" esquissée lors de l’atelier du vendredi 3 décembre 2021 des pistes pour lancer son projet dans une démarche collective. > Consulter la fiche mémoire
Agriculture urbaine : décrypter les opportunités pour créer son activité Production maraîchère, petit élevage, fermes verticales, jardins partagés,
aquaculture, éco-pâturage, potagers en entreprises... Les activités
d’agriculture urbaine sont multiples et touchent un public toujours plus
large. Zoom sur quelques modèles, variés, et sur les réflexes
à avoir si vous souhaitez vous lancer. > Consulter la fiche mémoire
Tiers-lieux ESS : repérer les conditions à réunir pour se lancer Café recycleries, épicerie-librairie, espace de coworking et mini crèche, Fab
Lab, ateliers et boutiques partagés pour les créateurs et artisans... Qu’ils
soient en ville, à la campagne ou en périphérie des métropoles, les projets
de lieux multi-activités ont émergé sur les territoires. Qu’est-ce qu’un tiers-lieu et quelles sont les étapes clés pour en créer un ? > Consulter la fiche mémoire
Identifier les incontournables pour créer et gérer une SCIC La SCIC (Société Coopérative d’Intérêt Collectif ) est une aventure
entrepreneuriale collective où les intérêts de plusieurs structures ou
personnes se rencontrent autour d’un projet utile à la société. En cela,
c’est un modèle attractif pour changer son rapport au travail, mais
aussi pour orienter l’économie de son territoire et passer au mode
coopératif. Décryptage de ce statut et de ces avantages. > Consulter la fiche mémoire
Concilier artisanat, création locale et réemploi Pour les créateurs et créatrices d’artisanat – notamment celles et ceux
qui privilégient le réemploi de matériaux dans leur pratique – concilier
son savoir-faire, une rémunération du travail juste et la réduction de
son impact écologique peut s’avérer complexe. Pour réussir à vivre
du métier, il est nécessaire d’avoir de multiples compétences et/ou de
savoir s’entourer. > Consulter la fiche mémoire
S’approvisionner en produits bio et locaux Se lancer dans un projet de restauration commerciale ou collective,
d’épicerie responsable, de cantine de quartier, de conserverie bio... En
voilà une bonne idée ! Mais, lorsque l’on souhaite proposer des produits
bio et locaux, la question de l’approvisionnement se pose rapidement. > Consulter la fiche mémoire